Поездка на Святую Землю иерея Георгия

С 23 ноября по 01 декабря 2015 года, милостью Божией, я был на Святой Земле. В портфеле лежало немало записок на поминовение от наших прихожан, несколько имен и телефонов, которыми снабдил меня отец настоятель, фотоаппарат.

Карты полета в самолете не было, поэтому рассматривал землю в иллюминатор с Новым Заветом в руках. В Деяниях святых апостолов первым островом, который посетил апостол Павел, был Кипр, вот он показался внизу. А через полчаса уже побережье Святой Земли: вот в эту гавань, в Яффу, приходили все пароходы с паломниками в течение 100 лет.

Водитель предложил доехать до Горненского монастыря по лесной холмистой дороге — как будто едешь по Валааму или Валдайской возвышенности. Наутро, после Литургии и завтрака, было запланировано посещение Иерусалимской Патриархии и Русской Духовной Миссии. Патриархия находится в Старом Городе, в ста метрах от Храма Воскресения Христова. Русская Духовная Миссия занимает несколько зданий неподалёку от Яффских ворот, точнее занимала – сейчас только Троицкий храм полностью принадлежит Миссии. Вечером нас ждала Вифания.

Вифанская школа и приют были открыты в 1937 году. Сейчас в ней более 400 приходящих мусульманских и 15 приютских православных девочек. На обратном пути заехали в Елеонский монастырь, послужили литию на могилке основателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина). Узнав, что я интересуюсь историей паломничества и благотворительности епископа Мефодия (Кульмана), монахиня Марина разрешила нам осмотреть монастырскую библиотеку. Сама матушка прекрасно помнит владыку и его последний приезд в Святую Землю.

Следующий день был посвящен библиотеке и архиву Русской Духовной Миссии, а на следующий день мы поехали на гору Фавор и русский участок в Магдале. Вот этим самым путем Христос с Иосифом и Богородицей, а потом и с апостолами, ходили в Иерусалим. А теперь мы проезжаем это расстояние за два часа.

Поездка в Вифлеем-пригород Иерусалима, с маленькой пещерой Рождества Христова и маленькой нишей Яслей под алтарем большой византийской базилики. В Бет-Джале, где три года жил св. Николай Чудотворец, сохранилось здание русской учительской семинарии, сейчас порядком заброшенное. До 1917 года здесь готовили преподавательниц для ста русских школ Ближнего Востока.

В воскресенье — ночная Литургия у Гроба Господня. Три архиерея: греческий, румынский, русский, двадцать пять священников и служба на трех языках.

В понедельник снова Елеон, встреча с архимандритом Романом (Красовским), начальником Русской Миссии Зарубежной Церкви. Оказывается, отец Роман помнит святителя Иоанна Шанхайского и даже прислуживал ему. Навестили монахиню Афанасию, старейшую монахиню на Святой Земле, в 1932 году арабская семья отдала свою трехлетнюю дочку в Горний монастырь.

До позднего вечера сборы домой, но продолжают приносить подарки для о. Исидора. За поездку услышал о нем очень много добрых и теплых слов.

На досмотре в аэропорту в моей сумке нашелся забытый складной ножик, в результате целый час каждая деталь моей ручной клади просматривалась насквозь. Лучше бы подарил этот ножик на монастырскую кухню матери Татьяне!

Спасибо, Иерусалим, за незабываемые встречи с Божьими людьми: Патриархом Феофилом, архимандритом Александром, игуменией Георгией, инокиней Елизаветой, р.Б. Виктором, Владимиром, протоиереем Виктором, иеромонахом Иннокентием, схимонахиней Лидией, иеросхимонахом Харитоном, архимандритом Антонием, инокиней Иларией, инокиней Параскевой, инокиней Евфимией, монахиней Силуаной, чтецом Алексием, монахиней Серафимой.

Иерей Георгий