В понедельник Светлой седмицы, 17 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, настоятель архимандрит Исидор (Минаев) с клиром и другие священнослужители.
За богослужением молились паломники из Москвы, Твери, Нижнего Новгорода, которые группой более ста человек приехали на Светлую седмицу в Санкт-Петербург. Среди них — новокрещеные.
Владыка приветствовал верующих словами «Христос воскресе!»
«Эти слова победы звучат сейчас на просторах Святой Руси, — сказал он. — Господь совершил спасение человечества через Крест. Воскреснув в третий день, Он показал, что является нашим Спасителем и теперь только Он определяет нашу будущую участь. Для спасения Господь построил корабль, который называется Церковь Христова, в него призываются все люди. И те, которые трудились с начала своей жизни, и те, которые пришли в одиннадцатый час, постившиеся и непостившиеся, святые и беззаконные. Господь всех зовет в Свой храм. Он сказал: «Где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12:26). Мы, члены этого корабля — Церкви — плывем с Господом к вечной пристани — Царству Небесному».
Архипастырь поздравил клириков и прихожан с престольным праздником: «Вы, как никто, должны нести свидетельство нашему городу и всему миру о Христе воскресшем. Здесь вы чувствуете Господа за богослужением, причащаясь, когда Господь дает нам Сам Себя, приобщая к вечной жизни».
«Пусть радость о Господе будет на наших лицах все эти дни, будем так же радоваться, как радовались жены-мироносицы, которые пришли ко Гробу, и, не найдя Спасителя, стали свидельствовать, что Господь воскрес, как обещал, на третий день. Потом Он стал являться ученикам и еще сорок дней проповедовал Царство Божие», — заключил митрополит Варсонофий.
Как рассказал корреспонденту ИА «Вода живая» прихожанин Александр, в храме — живая община: «Евхаристическое общение должно продолжаться и уходить во внебогослужебную жизнь. Я, можно сказать, сроднился со многими членами прихода. Когда кого-то крестят, молимся за этого человека всей общиной, кто-то женится — присутствуем на венчании, умирает — провожаем в последний путь. Настоятель дает возможность нам собираться, а организационно это берет на себя ключарь. Он начинал возрождать общину, вокруг него мы собираемся. По воскресеньям у нас бывают чаепития, духовенство тоже на них присутствует».
Храм Воскресения Христова был построен стараниями всероссийского Александро-Невского общества трезвости по проекту академика Германа Гримма и Густава фон Голи. Освящен 27 декабря 1908 года. Общество трезвости разместило в подвале храма типографию, а трезвенническое движение получило распространение по всей России. Общество было закрыто в 1918 году, „петербургский златоуст“ протоиерей Философ Орнатский и его сподвижники приняли мученическую кончину, храм был разграблен и в 1930 году закрыт. В советские годы в нем находились склад, кинотеатр, на колокольне — парашютная площадка. Храм был возвращен верующим в 1990 году, первое богослужение состоялось в том же году на Пасху 15 апреля.
ИА «Вода живая»,
17.04.17
Фото: Андрей Петров