Патриарший визит в Коневской монастырь.

В канун Недели 3-й по Пятидесятнице, праздника Рождества Иоанна Предтечи, Соборов Санкт-Петербургских и Новгородских святых, 6 июля, праздничную литию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря совершил архимандрит Исидор (Минаев), один из прежних настоятелей обители, также он принял участие в торжествах на следующий день.

За богослужением молился настоятель Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий (Райаполви).

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил полиелей. Его Высокопреосвященству сослужили епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий, Альметьевский и Бугульминский Мефодий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Серафим. В алтаре молился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Собор Санкт-Петербургских святых, Собор Новгородских святых, 7 июля, Святейший Патриарх Кирилл освятил верхний храм собора Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря и совершил в нем Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Тверской и Кашинский Савва, Казанский и Татарстанский Феофан, Сингапурский и Юго-Восточноазиатский Сергий, епископы Выборский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий, Альметьевский и Бугульминский Мефодий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Серафим, наместник обители игумен Александр (Арва), духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молился настоятель Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий (Райаполви).

Состоялась хиротония архимандрита Игнатия (Григорьева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского. Патриарх напутствовал новопоставленного епископа.

Владыке Игнатию был подарен юбилейный крест, выпущенный к 10-летию патриаршего служения.

Каждому насельнику было подарено художественно оформленное издание Нового Завета.

Патриаршими грамотами за восстановление монастыря были награждены реставраторы и благотворители.

Предстоятель освятил памятник преподобному Арсению Коневскому.

Фото: Станислав Марченко, Сергей Власов, свящ. Игорь Палкин

Текст по материалам ИА “Вода живая”