В праздник отдания Пасхи, 9 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова на Обводном канале.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Исидор (Минаев) с клиром и другие священнослужители.
Протодиакон храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной Павел Вишнев был рукоположении во пресвитера к тому же храму. Чтец храма Воскресения Христова (у Варшавского вокзала) Серафим Цап был рукоположен во диакона к тому же храму.
За усердное служение Святой Церкви протоиерей Георгий Пименов был награжден правом ношения палицы.
«Поздравляю вас с престольным праздником Воскресения Христова — самым длинным, который празднуется сорок дней, — сказал владыка в проповеди. — Мы сегодня завершаем это празднование. Господь определил в календаре каждому празднику свое место — одни длятся день, другие неделю, а Воскресение Христово — сорок дней. Оно длится так долго, потому что этот праздник очень важен: Христос совершил наше спасение на Кресте. Все Его земные дела были воплощением любви. Он спас человека от смерти. Ради нас пришел на землю, ради нас был распят. И пока был на земле, проповедовал народу».
«Господь учил, чтобы прежде всего мы искали Царства Божиего, — продолжил архипастырь. — Мы должны идти по пути к вечной жизни. Одним Он разрешит войти в Царство Божие, а другим скажет: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22-23). Все, кто не исполняет на деле волю Божию, изложенную в Его заповедях, не попадут в Царствие Небесное”.
«Господь пришел в наше сердце, а мы пришли к Нему, и каждый день года к Пасхе мы должны все больше укреплять веру. Не теряйте времени, творите добрые дела, совершайте милостыню. Господь всех нас ждет и видит, с каким усердием мы движемся на пути в Царствие Небесное!» — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено собрание сочинений Святейшего Патриарха Кирилла.
Отданием называется последний день попразднства великих или двунадесятых праздников, с отличительными чертами в богослужении. В среду 6-й недели по Пасхе заканчивается ее 40-дневное празднование, в последний раз верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и готовятся встретить праздник Вознесения Господня. Попразднство Пасхи продолжается сорок дней, так как Господь по Воскресении из мертвых пребывал в эти дни на земле и неоднократно являлся Пречистой Своей Матери и апостолам. В богослужении отдания Пасхи сочетаются три уставные службы: Пасхи, Недели о слепом и предпразднства Вознесения Господня. 3-й, 6-й и 9-й часы, а также антифоны поются по пасхальному чину. День постный, но в Триоди есть предписание, что «на трапезе бывает утешение братии»: «ямы масло, и рыбу, и вино пием, благодаряще Бога». Так верующие прощаются до следующего года с пасхальными песнопениями и переходят (кроме чтения молитвы «Царю Небесный») к повседневному годовому уставу.
Храм Воскресения Христова был построен стараниями всероссийского Александро-Невского общества трезвости по проекту Германа Гримма и Густава фон Голи. Освящен 27 декабря 1908 года митрополитом Антонием (Вадковским). Общество трезвости было закрыто в 1918 году, сам храм — в 1930-м. В советские годы использовался как склад, кинотеатр, на колокольне одно время находилась парашютная площадка. Храм был возвращен верующим в 1990 году, первое богослужение состоялось в том же году на Пасху.
ИА «Вода живая», Фото: Андрей Петров