В Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, 11 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой пустыни.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель обители игумен Николай (Парамонов) с братией, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, архимандрит Исидор (Минаев) и другие священнослужители.
За богослужением диакон храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала Олег Марченков был рукоположен во пресвитера к храму святых Царственных страстотерпцев на проспекте Ветеранов. Чтец храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала Александр Рожманов рукоположен во диакона к тому же храму.
Правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.
«В монашеской среде мы говорим, что послушание выше поста и молитв, — сказал владыка. — В сегодняшнем евангельском чтении от Луки есть подтверждение этим словам — послушание действительно приносит большие плоды. В Евангелии сказано, как Господь пришел к озеру Геннисаретскому, когда рыбаки возвращались оттуда с пустыми сетями. Он сел в лодку к рыбаку Симону (будущему апостолу Петру) и повелел ему отплыть на середину озера, чтобы оттуда проповедовать людям. Когда Господь окончил учение, то повелел Симону еще раз закинуть сети. Рыбак понимал, что здесь не будет лова, но по послушанию забросил сети еще раз. И выловил такое множество рыб, что даже товарищи его на других лодках приплыли помогать их вылавливать. И увидели они, как быстро совершается всякое дело, когда оно происходит с Божией помощью. Без нее человек может долгое время пытаться что-то сделать, трудиться, биться, но прока не будет. Увидев это чудо, Симон сказал Христу: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный». На что Христос ответил, что отныне Симон будет заниматься другими делами: не рыбу ловить, а вылавливать людей для Царства Божия».
«Вот что значит послушание! — продолжил архипастырь. — Апостол Петр послушался Господа и получил такой хороший улов. Это большой урок для нас: когда мы совершаем дела без обращения к Богу, в наши сети ничего не попадает, только тина и грязь. Когда же на нас нисходит благословение Божие, тогда получаем хороший улов. Господь послушает нас и поможет в начинаниях и трудах наших, если мы будем соблюдать заповеди Божии, нести послушание и вести праведную жизнь».
Троице-Сергиева пустынь была основана в 1734 году архимандритом Варлаамом (Высоцким), духовником императрицы Анны Иоанновны. Позже в нее поступил послушником будущий преподобный Герман Аляскинский. Расцвет обители начался в 1834 году, когда ее наместником стал архимандрит Игнатий (Брянчанинов). Перед революцией в монастыре было семь храмов и сто насельников. В 1919 году пустынь закрыли, братию отправили в ссылку, монастырское кладбище уничтожили. В обители была основана детская трудовая колония, часть братии осталась жить среди ее воспитанников. В 1930-е годы здесь располагалась Школа переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности, в 1960-е — спецшкола милиции. Пустынь была вновь открыта в 1993 году и поэтапно возвращалась Церкви.
ИА «Вода живая»,
Фото: Юрий Костыгов